丽江:一个美丽的传说

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丽江:一个美丽的传说

2022-05-20 13:15:42 | 人围观 | 编辑:noble

丽江:一个美丽的传说

丽江:一个美丽的传说

丽江:一个美丽的传说

都说丽江的时光是柔软的,它的小巷,它的酒吧,它的水,它的事。但是,对于我这样一个很容易逃离喧嚣城市的人来说,我有点害怕夜晚熙熙攘攘的人群和嘈杂的歌声。束河古镇的安静祥和正好弥补了我的损失。

老房子,幽深的小巷,古道上响着铃铛的马,扛着柴火的纳西族妇女,客栈里无所事事的陌生人,都有一种熟悉的惊喜。那不是几年前的丽江吗?

安静得不敢大声说话

束河距离丽江古城约4公里,同样的四方街,同样的潺潺流水贯穿全镇。事实上,束河和另一个古镇白沙是纳西族先民最早的聚居地,曾是穆土司的居住地。与丽江大研古镇一起列入《世界文化遗产名录》。

从南边进入古镇,候鸟客栈装饰精美的门楣让人好奇地望进去。院子里没有人。穿过院子,上楼梯就是一个很大的露天平台。坐在铺着条纹布的茶几旁,可以看到古镇的全貌:青龙河在大石桥下缓缓流淌,黑瓦土墙层层铺开,黄杨树绿柳树。古镇背后,银色的玉龙雪山在蓝天中熠熠生辉。遮阳伞下有几个人在低声交谈。最后,老板出现了,向我做了个手势:“他们在开会。”

悄悄离开客栈,想到我们那次绞尽脑汁的剪辑前会议,我嫉妒得要命。我什么时候能搬到这里打开它?

读书、聊天、发呆、做梦

白天,束河四方街是古镇最热闹的地方,粑粑、油炸臭豆腐、鸡豆米线的摊位一个接一个。抵挡不住诱人的香味,我买了一个粑粑,包在上菜肉里,一边吃一边和坐在店铺台阶上的老人聊天。不经意间,巴巴流出的油水弄得我满手都是。

九鼎龙潭和束河龙潭源源不断的泉水,让穿镇而过的两条运河异常清澈。阳光下,可以看到几米深的河底漂浮着水草。光线穿透水面,引起水波荡漾,鱼儿从水中穿过。没有人打扰他们。村民们仍然在河里洗菜和淘米。早上,他们每天都来这里喝水。

很多沿街的房子都被改造成了酒吧和客栈,却因为游客不多而显得慵懒安静。古镇的居民没有打乱他们的生活节奏。纳西族妇女聚集在河边的三眼井洗衣服。巷子里背着柴火的老头见我拿着相机横冲直撞,靠边站,笑着让我先走。一种久违的感觉在我心中升起。

温暖的阳光让人慵懒,一家酒吧前的招牌很吸引人:看书,聊天,发呆,做梦。往院子里看,一个女孩正趴在沙发上熟睡。

骑马寻踪马帮遗迹

走过有着400多年历史的石拱桥青龙桥,可以看到龙门客栈破烂的旗幡在风中摇曳,让人想起武侠电影中那些光怪陆离的江湖故事。虽然没看到什么长相怪异的人影,但看到古老的打谷场上几十根晒粮的木柱,一栋老旧的二层小楼,院子里停着的那辆酷炫的SUV,还是让人兴奋不已。也许里面藏着英雄。

沿着青龙桥往西,是一条铺得很好的五花石板路。据说这条路是20世纪30年代束河镇一群在茶马古道上旅游多年的藏族游客捐资修建的。九顶河,百年老宅,张国头故居,现为客栈。院子里闲坐着几个游客,围着一壶玉龙雪山产的白茶消磨时间。锅头是马帮店的老板,古镇上很多有规模的老房子都是马锅头的老房子。

束河是丽江坝子保存最完好的古驿站。到** 需要100多天,行程近6000里,从九鼎龙潭到玉龙雪山,金沙江,雪山。试想当年有多少流浪的藏族游客走在这条路上。看路边的马石。最好租一匹马,绕着马帮曾经走过的古道慢慢逛。秋日的太阳即将落山,最后的光芒洒在草原上图腾般的晒粮柱上,给人一种苍凉的神秘感。难怪有人说:束河古镇就像一个巨大的布景,只为成全一个传说而存在。

据说纳西族的传统是男人下棋,书法,画画,喝酒,喝酒,喝酒,喝酒,喝酒,或者遛狗,养鹰。当然,在岱岳,女人们从早到晚都很忙,所以老女人背着沉重的柴火或篮子蹒跚走过,老男人手里拿着老鹰在街上闲逛是很常见的。

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