九寨沟黄龙赏藏羌风情

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九寨沟黄龙赏藏羌风情

2022-05-18 16:41:40 | 人围观 | 编辑:noble

九寨沟黄龙赏藏羌风情

九寨沟享受藏族羌族风情。

九寨沟黄龙赏藏羌风情

带着刚到高原的兴奋,想到他们一路上讨论的关于高原反应的事情,我却隐约觉得有点特别的感觉,也许是心理作用吧。简而言之,太棒了。

我们上了离开机场的大巴,看着一路上连绵起伏的群山,仿佛在那里相遇。导游说,这里的九寨沟黄龙属于阿坝州藏族羌族自治区。我们翻山越岭,看到了藏式风味的小房子。导游说那是藏民居住的寨子。他们的祖先群居,修筑寨子,过着游牧生活。据说羌笛是羌族的特产。但如今,这种羌笛在全国各地只能由个人演奏,已经成为一种接近传承的乐器。古老的羌人用心血和智慧创造了自己的文化,可惜他们有自己的语言却没有自己的文字。在数百年的历史中,他们被口头传授,他们的文化至今仍在传承。现在,这种文化已经被联合国教科文组织定为中国非物质文化遗产。这是何等的喜悦和荣耀。

导游也给我们介绍了一些藏族和羌族的习俗,其中我一直很不解。很多影视作品中我不理解的是,一块块红、黄、白、蓝等颜色的布整齐地绑在一起,迎风飘扬在藏寨前。那是藏族人念经用的风经。导游说,藏族人念经有三种祭祀方式,即随风念经。这种布,也叫经幡,是用来帮助藏族人礼拜的,还有类似的水经等。蓝色代表天空,黄色代表土地,绿色代表森林,白色代表白云。

说话间,我们到了三省交界处,当然是川、青、藏的交界路。导游说这是三省看公路的必经之路。看着远处的道路,连绵起伏的山丘,藏族同胞的寨子,感觉天是那么的高级。

第一天,我们必须去黄龙。汽车要在盘山公路上走两个小时,翻越海拔4300米的山川,到达海拔3000多米的黄龙山脚下。坐在车里,我只感觉到车左拐右拐了一会儿。可见山路有多曲折。在这崎岖的山路上,再加上高原反应,难免有人会受不了。孩子吐了好几次,我妈终于忍不住吐了。下午在黄龙脚下,阿姨和孩子走不动了,吐的太厉害了。

我们自豪地爬上了黄龙山顶,我,我的奶奶和叔叔。我们在黄龙的佛像前跪拜,近距离观察了海拔3600多米的寺庙,这使我们能够用自己的双脚爬上去。我们可以自豪地说,今天是充实而有意义的。现在如果有人问我为什么黄龙山上最美的彩池在山顶,我会毫不犹豫的回答,因为那是上天安排的仙境。如果每个人都能看到它的美,那它该如何彰显自己的尊严和价值!正是这美丽多彩的水池,赋予了大自然不可思议的一面,也正是因为他想飞得那么高那么远。经过艰苦的跋涉,你才能体会到他清新开朗的一面。

我们走在鲜活不可侵犯的五彩池里,那是他静静流淌的身姿,蓝得像一颗无法形容的碧玉翡翠;绿,绿得那么自然,就像王母娘娘的仙境;卿,卿是那么的随意,仿佛一袭仙女的晨衣正在灯红酒绿。晶莹剔透的池中堆砌的石钟乳如宝石般清新自然,就像一个刚刚长大的少女,含苞待放,等待着她最好的朋友。她美丽的外表有几分羞涩和美丽。

我们三个人在转经筒前转了几圈。拍完照后,我们又看了一眼五颜六色、妖娆多姿的彩池。我们心中充满了喜悦。我们感叹时间飞逝如水,其实也不早了。是下山的时候了。

黄龙山在我们的视野中挺拔,迫不及待的往前走。这里的山和水是如此的吸引人和美丽,以至于被用来形容这些山河。我觉得古人有时表达对山川的喜爱,陶醉在青山绿水中,是对自然的一种敬畏和热爱。随着道路两侧指示距离山顶剩余距离的指示牌上的数字依次减少,成年人渐渐感到有些疲惫。他们说的不是没有道理。路两边的风景很美,但不是千变万化的。于是有人为自己的懒惰找借口,说自己无聊,都是类似的场景。但是,想到东坡老师的“我很遗憾我不能从中得到乐趣”,再加上青城山没有被攀登过的苦恼,我毫不犹豫地向山顶进发,却不能跟随那些畏深的人。那也无法完成我旅行的完美意境。

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